Четверг, 06.05.2021, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ АСОШ №5

Меню сайта
Статистика
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
по вопросам
оплаты труда


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
по вопросам незаконных
сборов денежных средств

 

Главная » 2019 » Январь » 21 » Особый ребенок в обществе

13:57
Особый ребенок в обществе

Жалость - это обряд взрослых. Но зачем меня жалеть? Мне не надо жалости. Мне надо любви. Но взрослые не умеют любить. Они умеют только жалеть. Но чаще они только притворяются.
Михаил Ремер

Ей приложили к груди ребёнка. Счастливая мать тихо прошептала: "Дочь…" Теперь она не одинока, ей есть ради чего и для кого жить - ради этого маленького чуда, милой дочери.

***
"У вашей дочери… У неё синдром дауна, - запинаясь, сказала медсестра. - Сейчас вам нужно подойти к главному врачу, она вас ждёт". Женщина, впервые ставшая матерью, понимала, что плакать сейчас нельзя, она сильная. Собираясь с мыслями, она вышла из палаты. В голове пронеслась мысль: "А что теперь? Как ей быть? Жить? Ведь она никогда не откажется от своего чуда, это теперь её судьба, её жизнь…»

Прошло уже десять лет с того дня. На столе стоял торт, горели свечи, а за столом сидела её крошка - дочь. "Загадай желание, солнышко, только не вслух, а то не сбудется, " - сказала мама. Дочка закрыла глаза и прищурилась. "А теперь задувай свечи! С днем рождения!" Открыв глаза, девочка увидела перед собой коробку с бантиком, в которой была огромная игрушка - плюшевый мишка. "Спасибо, мамулечка!" Она потянула к маме ручонки и обняла её. Мама гладила по голове дочь, пытаясь заглушить рыдания. А девочка всё понимала. Понимала, почему грустит мама, почему с ней не хотят дружить другие дети. Зато теперь она сможет дружить с мишкой, рассказывать ему все-все свои мысли и мечты.

Вот они уже сидят в комнате: "Хорошо, Мишка, что луна сегодня круглая будет, мы сможем смотреть на неё. Хочешь? Но только не долго, а то завтра в школу вставать надо... Жаль мама не разрешит взять тебя с собой, опять придется сидеть одной за партой…" Мишка ей не отвечал, но девочка любила с ним говорить, обнимая его, единственного друга.

***

Почему ты сегодня грустишь? Ты не плачь, я с тобой, я рядом! Знаешь, мне ведь тоже становится грустно, когда вокруг вдруг лица замирают. Нет, не от удивления и восторга.. Я часто думаю в такие моменты, что мир - это невесомость, а я в нем беззащитная пушинка, которая оторвалась от любимого стебелька и летит, летит в неизвестность. И так страшно станет вдруг. Понимаешь? Почему они так молчат, когда видят меня? Почему не шлют мне привет? Почему расступаются? Что во мне не так? Эх, Мишка, плюшевый ты мой! С тобой мы одни на белом свете, только ты меня понимаешь. Ты молчишь, но не так, как они. Они, знаешь, молчат так тяжело. Лучше бы они смеялись так, лучше бы... Не знаю даже, что лучше. Иногда мне кажется, что я на самом деле другая. Мне мама смотрит в глаза, гладит по голове, а я, Мишка, всё вижу: вижу, как слезки мамины дрожат в глазах, прозрачные, горькие. Мне ведь и самой тогда плакать хочется и маме говорить, что я люблю ее и буду всегда с ней рядом. Она, наверно, думает, что я маленькая еще и глупая? А я, Мишка, читать и писать уже умею, правда- правда. Я вот иногда проснусь ночью, лежу, закрыв глаза, и всё мечтаю: вот я просыпаюсь, а мама говорит мне: " Доброе утро, солнышко!" Я тяну к ней руки, чтобы обнять покрепче. А потом мы собираемся в школу, меня там ждут уроки. А еще учительница и ребята! Все смеются, радуются, и я вместе с ними. Но вот я открываю глаза, а всё не так. Никто меня там не ждёт, никто не смеётся вместе со мной. Тогда я смотрю на звёздное небо, ищу там ответы на вопросы, а звёздочки мне подмигивают, они танцуют под холодным светом луны. А мне не спится. Мысли все лезут и лезут в голову, я их отталкиваю одну за другой. Потом солнце выходит, лучики щекочут мои щеки, будто говорят мне: "Вставай, тебя ждёт новый день!» А я послушно встаю, улыбаюсь… Может, не так всё, как я думаю? Может, не зря меня лучики будят? Может, я для чего-то нужна?"

Мать долго стояла за дверью, не решаясь войти, по щекам текли беспощадные слёзы, она быстро вытерла их и зашла в комнату к дочке, которая сидела в обнимку с мишкой и смотрела в окно.

- Конечно, нужна. Ты мне нужна, мишке и всему, всему миру нужна. Ты просто не представляешь, как ты дорога мне, - нежно сказала женщина.
- Правда, правда? - тихо спросила дочь.

- Правда, - так же тихо ответила мать, - ведь я так сильно люблю тебя!

 

Автор: Андреева Дарья, 9 «б» класс

 

Просмотров: 152 | Добавил: Administrator


Температурный режим в школе





Советы выпускникам и родителям





Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей