Вторник, 23.10.2018, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ АСОШ №5

Меню сайта
Статистика
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
по вопросам
оплаты труда


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
по вопросам незаконных
сборов денежных средств

 







Официальный интернет-портал правовой информации

Главная » 2018 » Февраль » 26 » Зимние гости, милости просим!

13:49
Зимние гости, милости просим!
12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы, а их, как оказывается, совсем не мало. Вот, например, ребятам из эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района, удалось наблюдать и сфотографировать синицу ремез, ополовника или длиннохвостую синицу, пухляка или буроголовую гаичку, черноголовую гаичку, московку, и, конечно, всем известную большую синицу. Также с этого дня был объявлен конкурс «Зимние гости», организованный в рамках краевой программы «Усынови заказник» совместно с Тигирекским заповедником.

Мы тоже отпраздновали Синичкин день! Утро началось с того, что большие синицы стали стучать клювиками в окно, требуя своего любимого зимнего угощения - семян подсолнечника. Несколько дней подряд они дружной веселой стайкой возвратились из леса, памятуя о том, что здесь их подкармливали. Но снега пока не было и синички довольствовались тем, что смогли найти самостоятельно. А тут все совпало - и снег лег на землю и праздник наступил. Вот тут пиршество и началось! Но впереди нас ждали приключения и другие пернатые друзья! Собрались мы, как всегда, на территории школы. Здесь тоже пополнили кормушки, на которые слетелись, казалось, все синицы в округе. Но у нас еще миссия - разместить кормушки, которые изготовили Струковы Мария и Михаил. Отправились мы к реке Сараса. Пока выбирали подходящие деревья, смотрели по сторонам. И, как оказалось, не зря. Почти слившись с окружающим ландшафтом, по кромке воды ходила оляпка. Ребята впервые увидели птичку, о которой только читали рассказы. А вот Варя, живущая неподалеку, подтвердила слова одного из рыбаков, говорившего о том, что видит оляпок на реке круглый год. Что же, будем внимательнее летом, может и нам посчастливится увидеть удивительную ныряльщицу не только зимой. Послышалось знакомое чириканье - пухляк (это птица 2017 года по версии МСОПР). И так близко подлетел к нам, сев на веточку сорных трав, что фотоаппарат отказался фокусироваться на таком расстоянии. Дальше пройдя, мы еще повстречали стайку чечеток. Видели мы в этот день дроздов - рябинника и чернозобого. Со стороны дамбы Сорокинского пруда мы наблюдали как серые и черные вороны гордо прохаживались по дну спущенного водоема. Услышав характерный стук, мы определили, что поблизости дятел, который не заставил себя долго ждать и показался сквозь густые заросли ивняка. Им оказался малый пестрый дятел. Снегири, уныло посвистывая, тоже обнаружили свое присутствие. В общем, в этот день еще были встречены полевые и домовые воробьи, сорока обыкновенная, урагусы и огромная стая свиристелей (особей 200), но они не захотели позировать для фотоальбома «Синичкин день».

Разместив кормушки в смешанном лесу, на пришкольной территории, в пойме реки Сараса, ну и, конечно, на личных подворьях, мы не забываем регулярно подсыпать в них корм, ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Обычны гости на кормушках, также как и у многих, - большие синицы, домовые и полевые воробьи, сизые голуби, пухляки (буроголовая, и, как оказалось, черноголовая гаичка), сойка.

В январе были сильные морозы. В такие дни хочется сидеть дома, закутавшись в теплый плед с чашкой горячего чая, заваренного на травах. Но мы, - люди имеем возможность спрятаться от холода в своих домах, а вот птицы и звери - нет. Главное для птиц в холода - это поесть. Не смотря ни на что, пополняли кормушки и вели наблюдения. На сорных травах - конский щавель, полынь, цикорий, кормились обыкновенный снегирь, урагус (длиннохвостый снегирь) и чечетка. Наши кормушки облюбовали большие синицы, пухляки и поползень. Чернозобый дрозд держится все еще этого места, а вот певчего дрозда, встретившегося единожды, больше не встречали. Кусты калины в этом году с очень редкими завязями ягод, но и они привлекли свиристелей, которым эти ягоды помогут пережить холода. Белоспинный дятел сначала оповестил о своем присутствии голосом, а затем показался во всей своей красе. Вдалеке увидели большую хищную птицу. Удалось сделать всего несколько кадров, которые позволили распознать ястреба перепелятника. В некоторых местах река еще не замерзла, и, соответственно, привлекает водоплавающих птиц и «условно водоплавающих», например, оляпку. Кстати, в сильные морозы оляпку мы не наблюдали, скорее всего, пережидает холода где-нибудь в другом месте, а вот как потеплеет - она тут как тут. Впервые на этой реке наблюдали больших крохалей (4 особи), которые с шумом поднялись с воды и полетели прочь. Ну, а придя домой, в качестве награды - теплый плед с чашкой свежезаваренного травяного чая - уж очень холодно у реки было.

В один из дней мы посетили город Белокуриху и отправились на терренкур «Старая мельница». На протяжении 1800 метров нашего маршрута мы насчитали 23 кормушки, размещенные ранее, но они не пустовали, и каждая была полна кормом. В основном - семена подсолнечника, а также крошки белого хлеба, овсянка, овес. Одна из кормушек была размещена юными экологами школы №4 г. Бийска, а рядом памятка о том, чем подкармливать птиц зимой. В этот день мы наблюдали птиц: больших синиц, пухляков, поползней обыкновенных, московку, обыкновенную пищуху, черную ворону, большого пестрого дятла (самку), слышали и видели, но не сфотографировали снегирей. На терренкуре птиц настолько прикормили, что они едят с руки.

Конечно, не всегда удается добраться до наших дальних кормушек, особенно в морозы, поэтому подкармливаем «местных» птиц. На своем подкормочном подоконнике наблюдала только больших синиц, домового и полевого воробьев. Но с наступлением холодов, кажется, что все птицы слетелись в поселок. Заметив птицу, по размерам, превосходящим синиц, разместила фотоловушку, которую нам подарили сотрудники компании «Лесной мониторинг». И вот, в кадрах замелькали птицы: большая синица, полевой воробей, домовый воробей, дубонос, снегирь обыкновенный и даже большой пестрый дятел. Дубонос оказался самым напористым и грозным - пока он кормился, другие птицы не смели приближаться к еде. Как только он не надолго отлетал на перила балкона, (все события развивались на балконе второго этажа многоквартирного дома), могли прилететь и взять несколько зернышек птички помельче - синицы. Синицы хоть и Большие, но в сравнении с дубоносом, совсем мелкими кажутся. Полевой воробей любит кормиться прямо на подоконнике, тщательно расклевывая семечки. Пытался подкрепиться и самец обыкновенного снегиря, но дубонос и его не подпустил. Снегирь скромно подлетал к балкону, присаживался на перила, но до еды побоялся подлететь. Удивление вызвал прилетевший на кормушку большой пестрый дятел, который кормился, впрочем, как и другие птицы, семенами подсолнечника!











Зима почти закончилась, о чем свидетельствуют большие синицы, которые поют весенние песни, воробьи весело чирикают на пригретых солнышком крышах, а в лесу раздается дробь дятла. Пройдет еще немного времени и мы будем радоваться прилетевшим первым вестникам весны – галкам и грачам. А там и до лета – рукой подать!
 
И.Н. Кудинова – руководитель
эколого-краеведческого кружка
«Я – исследователь!»
Просмотров: 97 | Добавил: Administrator
Загрузить Adobe Flash Player
 

Температурный режим в школе





Советы выпускникам и родителям

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ
В АЛТАЙСКОМ КРАЕ
В 2018 ГОДУ

«Здесь можно получить информацию об учреждениях профессионального образования Алтайского края»




Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей